Ingrédients :
Gâteaux:
240 ml de Guinness
225 g de beurre
90 g de cacao en poudre
240 g de farine
300 g de sucre
1 1/2 cc bicarbonate
3/4 cc sel
2 oeufs
160 ml de crème liquide
Ganache :
225 g de chocolat
160 ml de crème liquide
50 g de beurre mou
3 cs Baileys
Glaçage :
195 g sucre glace
60 g de beurre mou
3 cs Baileys
et/ou :
1 blanc d'oeuf
150 g de sucre glace
Préchauffer le four à 180°.
Préparer les gâteaux : verser la Guinness dans une casserole, ajouter le beurre et le faire fondre à feu doux. Une fois le beurre entièrement fondu, couper le feu, ajouter le cacao et lisser le mélange. Laisser refroidir.
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate et le sel.
Dans un autre bol, fouetter au batteur électrique les oeufs avec la crème liquide. Ajouter le mélange Guinness-chocolat, battre à nouveau. Ajouter le mélange farine et battre légèrement.
Remplir des moules à muffins au 3/4 de cette préparation et enfourner pour un peu plus de 15 min en surveillant la cuisson : piquer un pic au centre d'un gâteau, s'il ressort propre, les muffins sont prêts, sinon, poursuivre la cuisson.
Préparer la ganache : couper en petits morceaux le chocolat. Mettre la crème liquide à chauffer. Aux 1ers bouillons verser sur le chocolat et remuer de temps en temps jusqu'à ce qu'il soit fondu. Ajouter le beurre et le Baileys lisser l'ensemble, réserver.
Préparer le glaçage : battre le beurre en pommade et ajouter le sucre glace en plusieurs fois, le mélange doit devenir bien crémeux.
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