Bonne fête Maman!! ;)
Pour 6 à 8 personnes - Préparation : 2h - Cuisson : 20-25 min -
Repos : 1h (voire 1 nuit)
Ingrédients :
Le macaron :
110 g d'amandes en poudre
105 g de sucre glace
90 g de sucre en poudre
3 blancs d'oeufs
un peu de colorant vert
La crème mousseline :
200 ml de lait
2 jaunes d'oeufs
50 g de sucre en poudre
15 g de maïzena
80 g de beurre
500 g de fraises
quelques pistaches
Dessiner deux cercles de 25 cm de diamètre sur du papier cuisson. Déposer les feuilles sur deux plaques à pâtisserie. Réserver. Sortir le beurre du réfrigérateur.
Préparer le biscuit macaron en mélangeant le sucre glace avec les amandes en poudre de façon à casser tous les petits amas (il est possible de les mixer ensemble au robot puis de les tamiser pour obtenir un biscuit beaucoup plus lisse).
Monter les blancs en neige. Lorsqu'ils sont bien mousseux, incorporer 1/3 du sucre en poudre. Continuer de battre quelques minutes puis ajouter le reste du sucre, le colorant et fouetter encore un peu.
A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement le mélange sucre-amandes aux blancs en neige. Mélanger pour obtenir une pâte assez souple mais pas liquide.
Remplir une poche à douille de ce mélange puis dresser un disque entier de pâte dans le cercle dessiné auparavant. Dresser dans le second cercle une couronne de pâte de 3 ou 4 cm de large qui servira de bordure. Laisser sécher à l'air libre le temps de préparer la crème.
Préparer la crème : mettre le lait à chauffer dans une casserole jusqu'à frémissement. Fouetter dans un bol les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange commence à blanchir puis incorporer la maïzena.
Verser, tout en remuant avec un fouet, 1/3 du lait chaud sur le mélange sucre-oeufs-maïzena. Bien mélanger puis ajouter le reste du lait. Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer jusqu'à épaississement sans cesser de remuer.
Retirer du feu et laisser refroidir. Une fois la crème à température ambiante, ajouter le beurre coupé en petits dés. Fouetter au batteur électrique pour émulsionner et lisser la crème.
Préchauffer le four à 160° puis enfourner les cercles de macarons, 15 min pour la couronne, et entre 20 et 25 min pour le disque entier. Une fois cuits, laisser refroidir avant de les décoller du papier cuisson.
Le montage du gâteau : retourner le disque entier de macaron sur un plat. A l'aide d'une poche à douille, le garnir de crème (d'une épaisseur d'environ 1/2 cm). Déposer la couronne de macaron sur la crème.
Couper des fraises (lavées et équeutées) en deux dans le sens de la longueur et décorer le gâteaux. Parsemer de pistaches concassées ou entières.
Entreposer au réfrigérateur au moins 1 heure (comme pour les petits macarons, le biscuit de ce gâteau est bien meilleur le lendemain! Dans ce cas, disposer les fraises sur le gâteau uniquement le lendemain).
trouves-tu les macarons difficles à faire? moi, j'ai peur de les essayer :p
RépondreSupprimerOuawh superbe
RépondreSupprimerça vaut le coup d'être maman
gros bisous,
Belle soirée
Merci Cathy ;) Et oui ma maman me chouchoute en ce moment (enfin elle me chouchoute tout le temps mais là elle me chouchoute chez elle :D) alors je lui dois bien ça!
RépondreSupprimerDani, non il ne faut pas avoir peur! Dans le pire des cas, même s'ils sont ratés (esthétiquement parlant) ils restent bons! Alors il n'y a pas grand chose à perdre ;)
Jolie facon de fêter la fête des mamans! Bises!
RépondreSupprimerMerci Severine bises à toi :)
RépondreSupprimerTon dessert est superbe et il devait être absolument délicieux!!! Bonne journée bizz ;-)
RépondreSupprimerMerci Sandra! Oui c'était super bon, ça a plu à tout le monde!
RépondreSupprimerqu'elle est belle !!
RépondreSupprimerHum..... je veux le même !
RépondreSupprimerun macaron géant en plus avec des fraises: miam !
RépondreSupprimeriza:)
Milie c'est joli et en plus c'est bon!
RépondreSupprimerPommes cannelles si tu as envie de le faire n'hésite pas parce que vraiment ça vaut le coup! Avec les fraises c'est très frais! Moi ça m'a beaucoup plu!
Iza oui comme tu dis miiiiaaam!! ;)
Quel jolie blog!
RépondreSupprimerVous faites des merveilles;-)
Bravo
Merci Nina c'est très gentil! Moi je suis épatée par tes gâteaux!!
RépondreSupprimertrès bonne idèe ce macaron géant , belle présentation, très beau
RépondreSupprimerbravo
bon dimanche
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RépondreSupprimerJ'ai des fraises plein le jardin, reste à faire le macaron, très bonne idée Bises
RépondreSupprimerChristèle, Mum bidouille, merci mais je n'ai aucun mérite j'ai copié sur Ladurée ^^ et quelle chance d'avoir des fraises plein le jardin!!!
RépondreSupprimerAlisa, merci, je ne me suis pas encore trop penchée sur Foodista mais j'ai mis le lien quand même...