Pour environ 50 macarons - Préparation : 45 min (hors temps de préparation des coques) - Cuisson : environ 10 min -
Réfrigération : 1h minimum pour les ganaches
Ingrédients :
Pour les coques :
90 g de blanc d'oeuf
125 g de poudre d'amandes
210 g de sucre glace
40 g de sucre en poudre
du colorant rouge
Pour la ganache au Kirsch :
100 g de chocolat blanc
200 g de crème liquide entière
15 g de Kirsch
Pour la gelée de fruits rouges :
5 g de gélatine (environ 2 feuilles)
200 g de mélange de fruits rouges (frais ou surgelés)
40 g de sucre semoule
20 g d'eau
1 tour de moulin de poivre noir
J'ai utilisé cette recette pour les coques. Séparer la pâte en deux afin de colorer la 1ère moitié en rouge pastel et la 2nd en rouge plus soutenu.
Préparer la ganache au Kirsch en faisant fondre le chocolat blanc au bain marie. Porter la crème à ébullition et verser sur le chocolat. Ajouter le kirsch et lisser le tout. Laisser refroidir et garder au réfrigérateur.
Préparer la gelée de fruits rouge : mettre la gélatine à tremper dans de l'eau bien froide. Broyer les fruits rouges et le sucre semoule au mixeur puis passer le tout au tamis pour ne récolter que la pulpe.
Egoutter la gélatine puis la mettre à fondre dans une casserole avec l'eau et un peu de pulpe de fruits. Remuer bien et une fois la gélatine fondue, incorporer le reste de pulpe.
Donner un tour de moulin à poivre, mélanger et réserver au réfrigérateur.
Le montage : battre la ganache au kirsch bien froide au batteur électrique afin de la monter comme une chantilly. Garnir les coques en formant une couronne de ganache au Kirsch puis en déposant de la gelée au centre de cette couronne. Recouvrir d'une autre coque et ainsi de suite.
Garder les macarons au moins une nuit au réfrigérateur avant de servir.
Proportions pour la ganache et la gelée : Les meilleurs macarons - Christophe Felder
Trop mignons ces macarons! Et, comme ils ont l'air bons... Ça serait risqué ça chez moi....
RépondreSupprimerDur dur quand on vient de se mettre au régime !! C'est trop tentant. Bonne soirée
RépondreSupprimertrop trop beau
RépondreSupprimerJ'espère qeu tu vas bien
gros bisous
Toujours aussi beaux et bons tes macarons.. avec la gelée de fruits rouges hummm un délice
RépondreSupprimerMerci Victoria! Mais pourquoi risqué??
RépondreSupprimerMarie-Noëlle, il ne faut pas venir ici si tu es au régime malheureuse ;)
Cathy, merci, oui tout va bien et toi?
Pommes cannelles merci, c'est un peu long à faire mais en effet la petite gelée avec la petite crème ça vaut le coup!