jeudi 8 septembre 2011

Petites tresses au Nutella



Pour 10 tresses - Préparation : 35 min - Repos : 3h - Cuisson : 15 min


Ingrédients :

Pour les tresses :
150 ml de lait tiède
1 sachet de levure sèche
350 g de farine T45
1 cc de vanille en poudre
1 cc de sel
1 oeuf battu
35 g de sucre
75 g de beurre fondu

Nutella

Pour la dorure :
Lait
ou
1 jaune d'oeuf
+ 1 cc d'eau
+ 1 pincée de sel




Mélanger le lait tiède et la levure. Laisser le mélange reposer jusqu'à ce qu'il commence à mousser (5-10 min).
Ajouter alors la farine, la pincée de sel et la vanille en poudre. Mélanger.
Ajouter l'oeuf battu, puis le sucre et enfin le beurre.
Pétrir à la main ou à l'aide d'un robot mélangeur pendant quelques minutes, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et ne colle plus. Rajouter un peu de farine si nécessaire.

Déposer dans un bol propre, recouvrir de papier film et d'un torchon puis laisser lever 2h environ, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Rabattre la pâte et la diviser en 10 pâtons de même poids. Étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, en rectangles d'environ 25/15 cm. Diviser ces rectangles en 3 parties dont les deux parties extérieures sont découpées en bandes. Recouvrir la partie centrale de Nutella puis rabattre les bandes en les superposant, une fois à gauche, une fois à droite, une fois à gauche etc... Voir les explications en photos ici.
Laisser à nouveau lever 1h sous un torchon.

Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180°. Dorer les petites tresses avec, au choix, juste du lait (donne une couleur plus douce, plus mate) ou avec un jaune d'oeuf mélangé à 1 cs d'eau et 1 pincée de sel (la dorure sera plus brillante, plus dorée).

Enfourner pour 15 min. Laisser refroidir et déguster!

9 commentaires:

  1. Ces petits tresses sont délicieusement gourmandes !

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  2. elles sont trop mignonnes!! Super jolies! Et que ça doit être bon!! Hummm!

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  3. une gourmandise qui me fait craquer je la vois bien accompagner mon café
    bon week end
    herve (lesateliersdhys)

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  4. Très joli ! Tes tresses sont très belles et au nutella.......... miammm j'adore ^^

    Bises et merci pour ce partage !

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  5. Bon alors après mon crumble bananes / Nutella, mes sablés fourrés au Nutella je crois pouvoir fermer la boucle en réalisant TES tresses au Nutella ! Je suis comme une dingue, c'est Noël ! :)

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  6. Coucou...
    Je me suis inspirée de ta recette pour faire des tresses à la crème de pruneaux. Je n'ai pas fais la même pâte, mais tu es quand même à l'origine de mon inspiration du moment.
    Merci pour cette recette.

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  7. Merci à toi d'être passée me le dire Ségolinette! Je viens d'aller les voir elles sont très belles! Flattée d'avoir été ton inspiration pour le coup ;)

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